ANMAT prohibió la versión "trucha" de una famosa golosina argentina: cuál es y cómo identificarla

El organismo de control prohibió la producción y comercialización de un postre a base de pasta de maní y cacao que simulaba ser de una conocida marca. Los detalles que permiten su identificación.

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) prohibió hoy la venta de una versión falsificada del reconocido postre a base de pasta de maní Mantecol, la cual estaba siendo comercializada de manera ilegal.

Mondelez Argentina SA., la empresa que elabora Mantecol, fue alertada a partir de tres reclamos de consumidores que se quejaban de que el producto contenía “elementos extraños”. Una vez presentada una denuncia, y tras realizar una investigación, la ANMAT dio con el producto falsificado.

De esta forma, el organismo de control prohibió la elaboración, fraccionamiento y comercialización en todo el territorio nacional del artículo etiquetado como “Postre a base de pasta de maní y cacao marca MANTECOL, RNE N° 02-0000604, RNPA N° 02-569076, presentación envase de plástico 3,3 Kg”.

“Es un producto falsificado, carece de registro y se encuentra falsamente rotulado al consignar los registros de establecimiento y producto pertenecientes a la firma Mondelez Argentina SA”, argumentaron en la disposición 3604/2022, publicada este jueves 12 de mayo en el Boletín Oficial.

“Por tratarse de un producto que no puede ser identificado en forma fehaciente y clara como producido, elaborado y/o fraccionado en un establecimiento determinado, no podrá ser elaborado en ninguna parte del país, ni comercializado ni expendido en el territorio de la República” señaló la ANMAT en el documento y aseguró que la prohibición se debe “a fin de proteger la salud de los ciudadanos”.

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¿Cómo identificar el Mantecol "trucho"?

Al comparar ambas versiones del producto, el genuino y el falsificado, el organismo pudo precisar algunas diferencias que permitían su identificación:

  • El contenido neto en la falsificación difería del original.
  • La imagen del envoltorio en el producto falso era menos nítida y con bordes negros.
  • La denominación no era igual: mientras que el producto falsificado se definía como “Postre a base de pasta de maní y cacao”, el legítimo indica que es un “Postre a base de pasta de maní con almendras y cacao”.
  • El vencimiento, en la versión ilegal, está impreso en la etiqueta sin fechador, mientras que en el original se coloca código de lote y fecha impresa con tinta inkjet con codificación propia.
  • El legítimo señala que el producto tiene vida útil de un año, mientras que en el falsificado se rotula una duración de casi cinco años.

 

Fuente: perfil.com

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