El fútbol español se bañó en oro tras un partido de película

Por segunda vez en la historia, y después de 32 años, la Roja se subió a lo más alto del podio tras imponerse en tiempo suplementario de un partidazo por 5-3 ante el local en el Parque de los Príncipes.

Ahí sobre el verde césped del Parque de los Príncipes, la casa del Paris Saint Germain, Francia (que había dejado atrás a la Argentina en cuartos) de golpe se ilusionó con una remontada épica. A más de uno, incluso al técnico del seleccionado mayor, Didier Deschamps, sentado en el palco, se le vino la esperanza encima como ocurrió en la final de Qatar 2022. Pero no. No hubo caso entonces, y no hubo caso tampoco esta vez.

Y la fiesta fue sólo española. Al cabo de un auténtico partidazo, España se quedó con la medalla de oro al vencer al anfitrión por 5 a 3 en los 120 minutos reglamentarios, tras el 3-3 de los primeros noventa.

Como ocurrió en la final del Mundial 2022, cuando Francia remontó un 0-2 ante Argentina y tras el 3-3 final trasladó la definición a los penales, ahora se levantó luego de un 3-1 abajo y forzó el alargue. Pero no perdió dos años atrás. Y debió conformarse con la medalla de plata ahora, ante España.

Con los goles de Fermín López (2), Alejandro Baena y otros dos de Sergio Camello, España obtuvo su segunda medalla dorada en los Juegos Olímpicos en fútbol después de 32 años, cuando la conquistó en Barcelona 1992.

El primer tiempo tuvo a España como claro dominador, con los tres goles y con un juego colectivo que dejó sin oportunidades a los franceses, a pesar de que comenzaron en desventaja el partido.

Enzo Millot a los 11 minutos puso el 1 a 0 para los locales, que tuvo a todo el estadio a su favor. Pero mediante la rápida respuesta de Fermín López, los españoles empataron a los 18 minutos.

El propio López, otra vez, dio vuelta el partido a los 25 minutos, cuando el encuentro era todo a favor suyo, y Alejandro Baena estampó el 3 a 1 a los 28 que parecía lapidario en la primera etapa ya que España estaba siendo superior a los galos en muchos aspectos.

Francia salió con mucha decisión a jugar segundo tiempo y mantuvo a España en su campo hasta que pudo descontar con Maghnes Akliouche, quien la desvió tras un tiro libre desde la derecha que cayó en el área chica.

Justo en el final del partido, el árbitro brasilero Ramon Abatti Abel revisó en el VAR un agarrón en el área y sancionó penal para Francia. Jean-Philippe Mateta convirtió desde los doce pasos para igual el encuentro.

De todos modos, Francia se durmió en el primer tiempo de la prórroga y lo pagó caro: Sergio Camello en dos ocasiones llevó el triunfo español hasta el 5 a 3 definitivo.

Esta victoria significó la segunda medalla de oro para España en los Juegos Olímpicos. La primera tuvo lugar en sus juegos, Barcelona 1992, cuando venció en la final a Polonia por 3 a 2. Además fue medalla de plata en tres ocasiones: Amberes 1920, Sydney 2000, y Tokio 2020.