El chipá es una de las recetas típicas de la gastronomía de Paraguay y del litoral argentino. Son unos pancitos de queso redondos, muy sabrosos y populares en la costa argentina, pero que puedes prepararlos en casa con pocos ingredientes.
Para preparar la receta de chipá se utiliza harina de mandioca, aunque se puede reemplazar por fécula de maíz (maicena) sin ningún inconveniente. Además, lleva queso parmesano, manteca y huevos. Sin dudas, es una merienda económica.
Si quieres puedes sumar otros ingredientes a la masa para aportarle más sabor, como queso azul, cheddar, jamón o panceta. En 20 minutos los tendrás listos en tu mesa para disfrutar con un exquisito mate o tu infusión favorita.
Recetas: ingredientes para hacer Chipá
- 300 gramos de manteca
- 600 gramos de queso
- 4 huevos
- 600 gramos de queso parmesano
- 1 kilo de harina de mandioca (se pude usar maicena)
- 1 pizca de sal
- 1 chorrito de leche (opcional)
Cómo hacer la receta de Chipá, paso a paso
- Primero, forma una corona en la mesada con la harina y luego espolvorea con una pizca de sal.
- Por otra parte, corta el queso en cubos y ralla el queso parmesano.
- A continuación, en el centro de la corona de harina, vierte los huevos, la manteca, el queso fresco y el queso parmesano.
- Integra a mano, desde el centro hacia los bordes, hasta obtener una masa lisa y que no se pegue (puedes añadir leche, si lo deseas).
- Luego, forma bolitas del tamaño que desees (es importante que sean todas iguales). Dispónlas en una placa para horno enmantecada.
- Por último, hornea tus chipá a 180°C durante 20-25 minutos o hasta que queden dorados. Deja enfriar por un momento y disfruta.
¡Listo! Así de simple y rápida es la receta de chipá, un clásico que se sabe disfrutar en las playas de la costa argentina, pero que también puedes tener en tu mesa, en simples pasos.