En Twitter, un posteo generó discusión acerca del precio del producto en el país y en los Estados Unidos, además de su vinculación con los salarios.
En la Argentina existe un extenso debate acerca de si la carne vacuna está cara o no, si es más costosa en relación con otros países. Así, en las redes sociales se originó una controversia en torno al precio del kilo de carne en Estados Unidos respecto de los cortes nacionales y la diferencia en los salarios.
En mayo de 2021, el Gobierno cerró las exportaciones de carne con la excusa de frenar la suba de precios en el mercado interno. El cepo luego se transformó en una cuotificación del 50% mientras hoy sigue una veda a siete cortes populares y hay una administración de las ventas al exterior.
En medio de esta controversia y con una inflación que el mes pasado fue del 7,4%, mientras en paralelo la carne vacuna marcó 0% de acuerdo al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), el analista económico y de mercados, Salvador Di Stefano, compartió una imagen en Twitter de un corte vacuno en un supermercado de Estados Unidos, y abrió la discusión sobre el precio de la carne argentina.
“El kilo de carne en Estados Unidos a $10.563, en la Argentina lo conseguís x $1400, el kilo. Está cara la carne en Argentina”, escribió con ironía en la red social.
En cuestión de minutos, los usuarios de la red social se sumaron a la polémica y uno de ellos señaló: “En Estados Unidos, el salario mínimo federal es de US$15, la hora. Trabajando 2,14 horas, compra 1 kilo de carne. En la Argentina, el salario mínimo mensual es $51.000, la hora de $283,33 (US$0,97), debe trabajar unas 4,94 horas para comprar un kilo de carne. Para el argentino, la carne es 130% más cara que para el americano”.
Días atrás, un informe del Ipcva señaló que “los precios de los distintos cortes de carne vacuna mostraron, en promedio, valores estables, (-0,0%), en julio de 2022 con respecto al mes de junio”.
En ese hilo tuitero, otro usuario planteó: “¿Sabés hacer cuentas? Ese precio no significa nada en porcentaje de salario básico. El salario básico en Estados Unidos es de US$1260, esa carne representa 1,07% del salario. El salario básico en Argentina es de $51.200, a $1400 el kilo de carne, representa el 2,74% del salario básico”.
A lo que otro usuario le preguntó si estaba bromeando: “¿Estás jodiendo, no? Decime, ¿cuántos sueldos mínimos necesitás en la Argentina y cuántos en USA para comprar el mismo kilo de carne? Decime, además, ¿qué porcentaje de la población cobra el sueldo mínimo en cada país, y qué porcentaje? Ni siquiera eso“.
En un tono aclarador, un seguidor señaló: “Con un ingreso promedio en USA comprás el doble de carne que con un sueldo promedio en Argentina. Si tomás esa referencia está mucho más cara. La comparación directa del precio convertido a pesos no tiene mucho sentido”.
Mientras otro agregó: “El sueldo mínimo en muchos Estados es US$12 por hora (o menos). Usando 15 y en una jornada de 8 horas son US$120, lo cual te da para comprar menos de 3,5 kilos de este corte de carne (que es de los más caros); 14 kilos equivale a un sueldo anual de $170, tres veces más que el promedio país”.
A lo que un usuario sumó: “Para comprar un kilo de carne en Estados Unidos tenés que trabajar una hora. Para comprar un kilo de carne en la Argentina tenés que trabajar dos horas aprox”. Otro contestó: “Yo diría que tres”.
En este sentido, uno explicó: “Entonces el problema es que somos pobres, no el precio del producto”. Y otro tuitero enfatizó: “Está relacionado. Los sueldos son muy bajos en Argentina, por eso en la comparativa la carne está cara. La carne sería barata para un yankee que venga a Argentina con sus dólares. Pero allá el salario promedio supera los 1400 dólares, mientras que aquí no supera los 280 dólares”.
“Imaginate, si viene un yankee acá, se compra un súper entero y vuelve con vuelto. Por eso no tiene sentido comparar precios en argentina con precios de USA”, agregó.